Идет охота на волков, идет охота...


А нужна она кому-то в животном мире?

pic
Какие только обвинения не сыплются на голову серому хищнику. И на его величество Человека нападает, и на диких животных, и на домашних, может заразить даже бешенством.
Попробуем стать на его защиту и отклонить необоснованные обвинения.
Начнем с нападения на человека. Чем меньше становится волков, тем страшнее рассказывают ужасы о их нападении.
Волк не питается человечиной, а сам человек-его опаснейший враг. Зверь он необыкновенно умный и не только не станет искать встречи с подобной неприятностью, но и уйдет, спрячется сам и спрячет своих детей. Не нужно вспоминать Красную шапочку, полистайте Пришвина. Он описывал случай, когда волки, повстречав в лесу беременную женщину,окружили и... пометили ее, обписав ей ноги. Этим они показали своё уважение к материнству.
Раньше за шкуру волка государство выдавало денежное вознаграждение, даже за щенка. Поэтому смелые охотники выходили не с ружьём, а с мешком, а иногда даже спутывали несчастным проволкой ноги. Родители не бросали, а кормили калек, а подлец приходил и забирал подросших, просто оглушая их тяжелой дубиной. За них больше платили. Ведь волки почему-то не защищают потомство. Уходят. Вот такая у них странная особенность психики. Я думаю, что как кенгуру, выбрасывает из сумки преследователю своего детеныша (она еще родит, и доростет ли до детородного возраста малыш-вопрос), так и волки с целью сохранения рода не связываются с охотником.
А серому не легко вырастить потомство. Его нужно хорошенько спрятать в логове, как правило вырытому меж корней деревьев. Сперва мать их кормит молоком, а затем им начинают приносить мясную еду. Причем оригинальным способом. Волки глотают добычу и несут к норе, а там срыгивают детям, но в целом виде, они умеют приостанавливать процесс пищеварения.
У волков сложная организация. Зимою, для охоты на крупную дичь, они создают стаи, там же матерый волк выбирает себе подругу, обычно навсегда.
Те, которые остаются без пары( переярки или годовалые волки и более слабые особи) тоже участвуют в продолжении рода. Как? Да они поселяются вблизи семьи и нанимаются в няньки.
Канадский ученый Фарли Моуэт, дабы изучить жизнь и реабилитировать волчье племя сам поселился вблизи такой пары с "дядей волком" впридачу. Ему вполне удалось осуществить задуманное. Когда появились волчата, вся семья уходила на охоту за... мелкими грызунами. И так все лето. Ученый зашел так далеко, что стал питаться как они и издожил несколько кулинарных рецептов по приготовлению мышей.
Что же касается крупной дичи, на которую сообща охотятся зимой, то истребляются слабые и больные животные. Их просто легче поймать. А польза от этого немерянная, ведь в тех местах, где их истребили полностью, поголовье сперва увеличилось, а потом стала вымирать теми же темпами. Развились болезни инфекционные, а так же генетические заболевания, которые уже стали передаваться по наследству. Копытные стали терять стадный инстинкт и были съедены завезенными волками, которых, опомнившись, стали завозить.
Еще пару слов о том, как поют волки.На самом деле они очень разговорчивые товарищи. Волк повизгивает, подзывая волчат. Не выходит жена, а он ждет ее на охоту. Тявкнет. Откровенный зевок ВА-АА-признак хорошего настроения. А еще они умеют излагать друг друго что-то бормоча и повизгивая на одной ноте. Вой же стаи-это слаженный ансамбль. Их голоса никогда не звучат в унисон, они сплетаются в сложнейшие построения и выражают любовный и дружеский призыв, охотничью страсть, тоску по умершему товарищу.
Если волчонок потерял сестру или брата, он не станет ликовать по-поводу того, что ему больше мяса достанется, а прекратит есть и будет сильно горевать. Людям бы у них поучиться.
С обвинениями про диких животных мы разобрались, что же касается домашних в современном мире, то как может волк утянуть из крупного животноводческого хозяйства животное, если сам волк вообще поселится рядом с ним . Зачем? Это опасный и неосмотрительный шаг.
Раньше волки нападали на овец и часто убивали больше, чем могли съесть. Этому тоже есть объяснение, лишние овцы под снегом сохранятся и позже их найдут и утолят голод.
А теперь о болезнях. Волки болеют бешенством не чаще, а может и реже, чем скажем лисы или собаки, да и паразиты у всех одинаковы. Что поделаешь? Мы же не уничтожаем коров, которые являются переносчиками бруцеллёза,да и наши киски и псы вечно нуждаются в глистогонке.
Так что давайте не будем стрелять в серого, если повстречаем!
К списку
Библиотека
Главная
©wolk
GZip: 59.9 %